Rubrik-Kochen & Essen

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    AVOCADO SUPERFOOD

    Die Avocado gilt in Europa als „Superfood“. Eine vegane Frucht mit einem hohen Fettanteil, vielen ungesättigten Fettsäuren, die helfen, unseren Cholesterinhaushalt zu regulieren und Herzleiden vorzubeugen. Sie ist reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Folsäure und Eisen. Längst schwärmen Superstars wie Gwyneth Paltrow und Miley Cyrus im Netz von Rezepten wie dem Avocado-Toast – und in Amsterdam wurde gerade das weltweit erste Avocado-Restaurant eröffnet. Doch in Chile, wo ein großer Teil der Weltproduktion wächst, sorgt die Avocado für massiven Wassermangel, der mit Wasserraub und Menschenrechtsvergehen einher geht. „Die Menschen müssen ihre Notdurft in Plastiktüten verrichten“, klagt Rodrigo Mundaca von der Organisation Modatima.

    Dauer: 45:00 | Größe: 729,71 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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  • Tiger Lady

    Hat das Thema geschlossen
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    DIE GROßE ZUCKERLÜGE

    Ist Zucker Gift? Wie hat es die Lebensmittelindustrie geschafft, dass wir uns diese Frage nicht mehr – oder viel zu selten – stellen? Dass die Verzuckerungspolitik der Lebensmittelindustrie und die Verharmlosung des süßen Stoffes bereits in den 70er Jahren eine gezielte Taktik war, entdeckte die Zahnärztin Cristin Kearns, als sie in den Archiven der ‚Great Western Sugar Company‘ 1.500 Seiten interner Dokumente einsehen konnte – eine Art geheime ‚Spielanleitung‘ der Zuckerindustrie. Es begann mit einer geheimen PR-Kampagne. Über 40 Jahre lang hat ‚Big Sugar‘ es geschafft, sein milliardenschweres Imperium auszubauen und die Ernährung der Welt zu verzuckern. Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen haben sich vervielfacht. Die nichtalkoholische Fettleber ist längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen – inzwischen auch bei immer mehr Kindern. Kinderärzte wie Dr. Robert H. Lustig kämpfen unermüdlich gegen die Behauptung, dass wir doch selbst daran schuld seien, weil wir zu viel äßen. Die Zucker-Lobby sitzt auf der Anklagebank, doch ihre neue Verteidigungsstrategie ist die alte: Sie fordert immer weitere Beweise. Professor Stanton Glantz erinnern diese Schachzüge an seinen Kampf gegen die Tabakindustrie, die es auch verstanden hat, jahrelang politische Entscheidungen und Rauchverbote hinauszuzögern, weil es ihrer Meinung nach keinen hinreichenden wissenschaftlichen Beweis für die gesundheitsschädigende Wirkung des Tabakrauchens gab. Während Industrie und Wissenschaft ihren Kampf noch ausfechten, tickt die gesundheitliche Zeitbombe weiter.

    Dauer: 01:25:00 | Größe: 709,27MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    GASTONS KÜCHE

    “Eine Dokumentation, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt“ (Spanish Film Festival) “Wir sprechen über Innovation, Kreativität, Freiheit und die Wertschätzung der verschiedensten Koch-Kulturen“ (Gaston Acurio) “Gaston Acurio stellt der Welt die Köstlichkeiten seiner regionalen Küche vor – und wird dadurch zum Nationalheld seiner Heimat Peru“ (The Telegraph) “Die weltweite Popularität der peruanischen Küche ist vor allem dem außergewöhnlichen Gastronom Gaston Acurio zu verdanken, Hauptfigur in dieser inspirierenden und köstlichen Dokumentation.“

    Dauer: 01:29:00 | Größe: 715,18 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    VOLL VERZUCKERT-THE SUGAR FILM

    Zucker ist in aller Munde. Es ist weltweit das am weitesten verbreitete Nahrungsmittel. Doch welchen Effekt hat Zucker auf uns? Was passiert, wenn die Ernährung vor allem aus zuckerhaltigen Lebensmitteln besteht? Diese Fragen stellte sich der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau und wagte den Selbstversuch. Nicht etwa Limonade, Eiscreme oder Schokolade stehen hier im Mittelpunkt, sondern Lebensmittel, die als „gesund“ verkauft werden: ob fettarmer Joghurt, Müsli, Fruchtriegel, Säfte oder Smoothies. 60 Tage lang 40 Teelöffel Zucker täglich aus ebensolchem „Wellness-Food“ zugeführt – so sah Gameaus Diät unter Aufsicht von Wissenschaftlern und Ernährungsberatern aus. Während seines Experiments reiste Damon Gameau zudem durch die süße, weite Welt des Zuckers und schaute der Lebensmittelindustrie auf die Finger, besuchte Fachleute, Ärzte, Wissenschaftler und nicht zuletzt Zucker-Geschädigte.

    Dauer: 01:38:00 | Größe: 851,73 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    SKURRILE KOST-KULINARISCHE REISEN

    Es muss nicht immer skurril und ungewöhnlich sein – das ist das Motto dieses „Alles-Esser“-Spin-Offs mit Andrew Zimmern. Stattdessen lässt er sich diesmal mit kulinarischen Köstlichkeiten aus den angesagtesten Metropolen der Welt verwöhnen – von Schweizer Schokolade bis hin zu den Londoner Fish ‚n‘ Chips.

    Dauer:00.20:00 | Größe: 275 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    DASHI-SO SCHMECKT JAPAN

    In der japanischen Küche verleiht der Fischsud Dashi zahlreichen Speisen ihre unverkennbare Geschmacksnote. Das Instant-Pulver wird aus drei verschiedenen Grundzutaten gewonnen, die jeweils für einen eigenen Naturraum stehen: Bonito-Flocken, gewonnen aus dem Meer, Kombu-Algen von der Küste und getrocknete Shiitake-Pilze aus dem Wald. Wer sich auf die Suche nach diesen Zutaten begibt, erkundet wesentliche Facetten der japanischen Kultur und lernt mehr über das Verhältnis der Japaner zur Natur. In eindrucksvollen Bildern von einer faszinierenden fernöstlich-meditativen Ästhetik geht die Dokumentation auf Entdeckungsreise und bringt dem Zuschauer so diese wenig beachteten Schätze Japans näher.

    Dauer: 45:00 | Größe: 409,87 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    ABENTEUER GRILLEN

    Wenn kabel eins zum ultimativen Wettkampf am Grillrost ruft, lässt Hollywood nicht auf sich warten. Neben Schauspieler Ralf Moeller wird auch Superstar und Allzeit-Männertraum Brigitte Nielsen im Show-Spezial „Abenteuer Grillen“ zum Kräftemessen über glühenden Kohlen antreten. Ob sie oder andere prominente Konkurrenten den Titel „BBQ-King 2015“ verdient haben, entscheidet eine dreiköpfige Jury: Frank Rosin, Rainer Calmund und Titelverteidigerin Enie van de Meiklokjes.

    Dauer: 01:30:00 | Größe:1,58GB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    GERNSTLS KULINARISCHE ERMITTLUNGEN

    Franz X. Gernstl ist mit seinem Team – wie immer Kameramann HP Fischer und Tonmann Stefan Ravasz – diesmal in kulinarischer Mission unterwegs: Sie sind auf der Suche nach guten, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, den Orten, an denen man sie findet und den regionalen Zutaten und Kochrezepten. Welche Rolle das Essen im Leben der Menschen spielt, und wie sich die Menschen im Umgang mit dem Essen unterscheiden, interessiert das Gernstl-Team auf seinen kulinarischen Ausflügen. Bei Gernstl stehen die Leute im Mittelpunkt: leidenschaftliche Produzenten, charismatische Köche und philosophische Genießer.

    Dauer: 45:00 | Größe:1,31GB| Sprache: Deutsch | Format: Xvid

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    VANILLE;ZIMT UND MANDELSPLITTER-WEIHNACHTSBÄCKEREI IN EUROPA


    In ganz Europa sind Weihnachtskekse fester Bestandteil der Advent-Tradition. Die Zutaten und Rezepte variieren von Region zu Region und jedes Land hat unverwechselbare Spezialitäten. Der Food-Trend zu Regionalem und Saisonalem, zu Tradition und Selbstgemachtem hat auch das Backen erfasst. Die Wiederentdeckung von „Omas Rezepte-Schatz“ bringt die Generationen zusammen und Köstlichkeiten wie Vanillekipferl, Zimtsterne und Nusskrapferl auf den Tisch.

    Dauer: 45:00 | Größe: 380,45 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    LEBKUCHENREISEN


    Manchmal sind die einfachsten Dinge die kostbarsten: Lebkuchen etwa. Sie werden aus Honig, Roggenmehl oder Weizenmehl, Zucker, Nüssen und teuren Gewürzen wie Zimt, Pfeffer und Nelken gebacken. Die Geschichte des Lebkuchens ist eine europäische Erfolgsgeschichte, die seit mehr als einem Jahrtausend anhält. Er hat seinen Platz in den verschiedensten Kulturen und schmeckt zwar immer nach Lebkuchen, aber doch nie gleich. Eine europäische Spurensuche. Ursprünglich war die Lebkuchenherstellung eng mit den Klöstern verbunden: Zum einen siedelten sich rund um die Klöster stets viele Handwerker an, zum anderen konnten sich auch nur gewisse Bevölkerungsgruppen – wie Mönche – die teuren Gewürze leisten. Auch wenn sich diesbezüglich bis heute viel verändert hat, spürt man in Seckau in der Steiermark nach wie vor die jahrhundertealte Tradition. Die Bäckerei und Konditorei Regner produziert dort mittlerweile in der vierten Generation herrliche Lebkuchen. Thorn ist die Lebkuchenhauptstadt Polens.

    Dauer: 45:00 | Größe: 411,58 MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    DIE SEELE DES ESSENS


    Völkerverständigung durch Essen: Menschen aus den unterschiedlichsten Ländern treffen sich, um gemeinsam ein Nahrungsmittel herzustellen, das in beiden Kulturkreisen vorkommt, sei es Fladenbrot aus Finnland und Indien oder Sauerkraut aus Deutschland und Südkorea. Dabei lernen beide Parteien neue Kniffe und Feinheiten bei der Herstellung und erkennen, dass die Menschen auf der Welt auch und gerade am Esstisch gar nicht so unterschiedlich sind, wie immer wieder behauptet wird.

    Dauer: 30:00 | Größe:1,70GB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    TRIUMPH DER TOMATE


    Vor rund 500 Jahren begann die Tomate, sich in Europa zu etablieren. Heute werden jährlich weltweit etwa 120 Tonnen der roten Frucht verzehrt. Doch dieser Boom brachte auch Nachteile mit sich: Wegen der großen Nachfrage werden viele Tomaten heute in Agrarfabriken mit Hilfe von Nährlösungen gezogen. Dadurch bleibt allerdings oft ihr Aroma auf der Strecke. Maria Magdalena Koller erzählt in ihrem Dokumentarfilm vom Siegeszug des Paradiesapfels, zeigt die neuesten Entwicklungen und Forschungen zum Thema und besucht Tomatenliebhaber und -züchter.

    Dauer: 45:00 | Größe: 624,22MB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    DIE KULINARISCHEN ABENTEUER DER SARAH WIENER IN ASIEN


    Sarah Wiener, die beliebte Fernsehköchin, ist wieder unterwegs. Dieses Mal zieht es sie weit in den Osten. Was sind die Unterschiede zwischen asiatischer Küche in Europa und in Asien selbst? In ihren kulinarischen Abenteuern schaut Sarah Wiener direkt vor Ort in die Kochtöpfe und räumt mit manchem Vorurteil auf.

    Dauer: 45:00 | Größe:4,21GB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    UNTERWEGS MIT GERAD DEPARDIEU


    Gérard Depardieu bereist Länder der Erde und lässt sich dort kulinarisch und kulturell inspirieren, verwöhnen und überraschen. Den Auftakt macht eine fünfteilige Reise nach Japan.

    Dauer: 00:25:00 | Größe:1,60GB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    EAT-THE STORY OF FOOD


    Dokumentation über die Geschichte des Essens. Was wurde zu welcher Zeit warum gegessen und wie hat das Essen die menschliche Zivilisation und unterschiedliche Kulturen entscheidend geprägt?

    Dauer: 45:00 | Größe:3,33GB | Sprache: Deutsch | Format: h264 |

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    WIE GESUND ISST DU?


    Krebserregendes Acrylamid in Kartoffelchips, Kokain in Cola, Frostschutzmittel im Wein – Skandale aus der Lebensmittelindustrie sind nichts Neues, aber wo bleiben die guten Nachrichten? „Wie gesund isst du?“, fragt Moderatorin Cherry Healey und enthüllt dabei verblüffende Geheimnisse hinter unseren Hauptnahrungsmitteln. Warum ist die Art und Weise des Teekochens wichtig für die Gesundheit? Ab welcher Menge sind Eier ungesund? Wie regeneriert Milch die Muskeln? Mit Unterstützung eines Teams von Lebensmittelexperten trennt Cherry Haley Fakten von Fiktion und rückt das Nahrungsangebot in ein vollkommen neues Licht.

    Dauer: 45:00 | Größe:1,01GB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    10WAHRHEITEN ÜBER KNOBI,CHILI UND CO.


    Sie machen das Leben zum Genuss: Raffinierte Zutaten – vor allem Kräuter und Gewürze bringen Aroma in Speisen und Getränke. Die Sendung zeigt erstaunliche Fakten über jene Zutaten, die erst die richtige Würze bringen. Teufelsdreck etwa: Klingt wenig appetitlich, riecht auch nicht unbedingt gut – zunächst jedenfalls, aber beim Braten entfaltet sich der Geschmack. Mit Chili kann man sich nicht nur den Mund verbrennen, sondern auch die Fettverbrennung fördern. Die Sendung geht diesen und anderen ungewöhnlichen Fakten auf den Grund, erklärt, wie Kräuter und Gewürze im Körper wirken.

    Dauer: 50:00 | Größe:1,47GB | Sprache: Deutsch | Format: h264

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    Fluessiges.Gold.-.Die.Schotten.und.ihr.Whiskey.GERMAN.DOKU.dTV.XviD


    Lange galt er als der Drink alter Männer. Doch inzwischen ist Whisky der erfolgreichste Schnaps der Welt und Schottlands wichtigstes Exportgut. Selbst im Land der aufgehenden Sonne ist er so beliebt, dass sich ein japanischer Getränkekonzern auf der schottischen Whisky-Insel Islay eine Destille einverleibt hat. Kein anderer Tropfen entwickelt so viel Mythos und Magie wie der Whisky, der mindestens drei Jahre alt sein muss, um sich „Scotch” nennen zu dürfen. Ein geistiges Getränk, das einst die Mönche kreierten und „Aqua Vitae” tauften – das Wasser des Lebens. ARD-Korrespondent Uwe Schwering hat sich mit seinem Team für die Reportage „Flüssiges Gold – Die Schotten und ihr Whisky” auf die Spuren dieser hochprozentigen nationalen Ikone begeben. Die Reise führt über die Speyside – das Goldene Dreieck der Whiskyproduktion –, die Highlands, die Mull of Kyntire, die Inseln Islay, South Uist und Eriskay bis zurück aufs Festland nach Glasgow, in die größte Abfüllstraße für das „flüssige Gold”. Nach dieser Fahrt durch das Land der Bens und Glens (Hügel und Täler) darf sich jeder als kleiner Whisky-Experte fühlen, und kann endlich den Unterschied zwischen einem „Blend” und einem „Single Malt” erklären.

    Dauer: 45:00 | Größe: 346,42 MB | Sprache: Deutsch | Format: Xvid


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    Thermomix.und.Co.GERMAN.DOKU.720p.HDTV.x264-love


    Er ist das perfekte Küchengerät für Leute, die das Kochen gern anderen überlassen: Der Thermomix schneidet, mahlt, knetet und gart. Kochen soll damit einfacher und vor allem schneller gehen. Das neue Kultobjekt hat allerdings seinen Preis: Das Gerät kostet 1100 Euro _ und verkauft sich trotzdem wie verrückt. Der Erfolg der teuren Zauberschüssel ist ein Beispiel für einen gesellschaftlichen Trend.

    Dauer: 45:00 | Größe:1,10GB | Sprache: Deutsch | Format: h264


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